Fromage Saint-Paulin
Le fromage Saint-Paulin
Le Saint-Paulin est un fromage au lait de vache. Sa pâte est pressée et non cuite. Il est fabriqué en Basse-Normandie, en Bretagne, en Lorraine et dans le Nord-pas-de-Calais.
L'histoire du Saint-Paulin
À l'origine, le Saint-Paulin était fabriqué par les moines trappistes de la ville éponyme. Il est aujourd'hui fabriqué uniquement de manière industrielle en région de Normandie, de Bretagne et dans les Hauts-de-France notamment.
Quel vin associer avec le fromage Saint-Paulin?
Un Pouilly fumé blanc est idéal pour déguster le Saint-Paulin.
Les saveurs du Saint-Paulin
Le Saint-Paulin est doux, frais et acidulé. À noter que ceux du nord sont davantage typés.
Le saviez-vous ?
- Le Saint-Paulin est la version industrielle du Port-Salut.
Origine du Saint-Paulin
Le Saint-Paulin est aujourd'hui fabriqué en Bretagne, en Normandie, en Hauts-de-France et également au Québec.
La production de Saint-Paulin
Le Saint-Paulin est affiné deux mois en cave humide avec lavages.