Fromage Gouda
Le fromage Gouda
Le Gouda est un fromage Hollandais au lait de vache. Présenté sous forme de petite meule, il dévoile des un goût fruité sous sa robe orangée. Il peut se déguster jeune ou vieux. Vous retrouverez un gouda plus raffiné et plus sophistiqué ainsi qu'un fort goût marqué et un léger piquant après de longs mois d'affinage.
L'histoire du Gouda
Quand nous faisons référence au fromage hollandais, nous pensons le plus souvent au Gouda. En effet, le Gouda est l’un des fromages le plus consommé et le plus vendu au monde. Ce fromage tire son nom d’un petit port hollandais, nommé « Gouda ». C’est au XIIème siècle que la popularité de ce dernier s’étendit dans toute l’Europe. Ce fromage se référença rapidement sur la liste des essentiels des explorateurs qui prenaient la mer. Le Gouda était alors fabriqué de façon artisanale dans les polders environnant de la ville. Depuis les polders, les fermiers apportaient leurs fromages au centre ville afin qu’ils soient commercialisés sur le marché aux fromages.
Quel vin associer avec le fromage Gouda?
Le Gouda vieux ou jeune se mariera à ravir avec une bière rafraîchissante mais également avec un vin Beaujolais ou un Côte du Rhône.
Les saveurs du Gouda
Le gouda jeune est souple, avec un léger goût fruité. Au bout de 18 mois, sa couleur devient jaune profonde, à la limite du orange et le fromage devient dur, presque friable et granuleux. En bouche, il est riche et moelleux.
Le Gouda
Le saviez-vous ?
- Le marché au fromage est un événement historique qui a lieu chaque année au printemps et en été, dans la ville de Gouda, tous les jeudis matin. La vente des fromages est négociée devant le Waag (la balance). La tradition veut qu’à la fin de chaque vente le commerçant et le client se tapent dans la main!
- Malgré les apparences, le Gouda est un fromage très gras, il comporte 40% à 48% de matières grasses.
Origine du Gouda
La vieille ville de Gouda, au Pays-Bas, a donné son nom au plus célèbre des fromages hollandais.
La production de Gouda
Pour fabriquer le Gouda, le lait est en partie écrémé. Après le caillé et le moulage, le Gouda est immergé dans un bain de saumure. Enfin, l'affinage qui varie généralement de 2 semaines à 2 ans.