Fromage Cabécou

 

Le fromage Cabécou

Le Cabécou est un fromage de chèvre à pâte compacte. Il est fait de lait entier et cru. Sa pâte molle est non pressée et non cuite.

 

L'histoire du Cabécou

Selon les dires, le Cabécou serait un fromage très ancien qui daterait du Moyen-Âge lors des débuts des fromages de chèvre pendant les invasions arabes.

Quel vin associer avec le fromage Cabécou ?

Pour l’accompagner, on choisira de préférence un vin de Bergerac rouge, blanc sec ou moelleux suivant la recette et sa place dans le repas.

Les saveurs du Cabécou

Le Cabecou prend des saveurs noisettées au fil de son affinage. Il est légèrement lactique.

Le saviez-vous ?

  • Au lait cru comme au lait pasteurisé. Le terme cabécou est issu du mot « cabra », chèvre en occitan, associé au suffixe « cou », qui signifie petit.

Origine du Cabécou

Le Cabécou est originaire de la région Occitanie.

La production de Cabécou

Le Cabécou est affiné et transformé avec du lait obtenu à partir d’un caillé lactique, pré-égoutté en sac et salé dans la masse.

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