Fromage Brézain

 

Le fromage Brezain

Le Brézain est un fromage à pâte pressée non cuite originaire de Haute-Savoie au lait pasteurisé de vache, qui se présente sous la forme d’une meule d’environ 6kg affinée pendant 6 à 8 semaines. Ce fromage est exclusivement produit par la fromagerie Edelmont.

 

L'histoire du Brezain

En effet, Jean le Gléour, le fondateur du Brézain, est d’origine bretonne. Affineur de fromages savoyards, Jean Le Gléour crée la société Edelmont en 1982. Il dessine alors le Brézain, fromage fumé à fondre et à partager. Il lui faudra 4 années pour mettre au point le procédé de fabrication. Ce fromage tire son nom du fait qu’il soit fumé au feu de bois au début de son affinage mais également du terme « breizh » qui signifie « bretagne » en Breton. La production industrielle commence en 1992 dans des fours fumoirs spécialement conçus pour ce produit. Le succès est rapidement au rendez-vous et la petite unité installée à quelques kilomètres de Thônes en Haute-Savoie, connaît une rapide évolution. Le Brézain continue son expansion et entre dans la composition de nombreux plats avec ou sans cuisson comme les salades, les pizzas, les raclettes, les fondues, les gratins, les tartes ou encore dans les apéritifs.

Quel vin associer avec le fromage Brezain ?

Accompagner ce fromage avec un vin léger, blanc ou rouge, c'est comme vous voulez !

Les saveurs du Brezain

Le Brézain dégage essentiellement des arômes liés au fait qu’il soit fumé au feu de bois de hêtre.

Le saviez-vous ?

  • Le Brézain est un fromage à consommer idéalement en raclette, bien qu’il puisse également être mangé à table.

Origine du Brezain

Ce fromage industriel est né dans la commune de Balme-de-Thuy en Haute-Savoie.

La production de Brezain

Fabriqué à partir de lait de vache pasteurisé, ce fromage à pâte pressée non cuite présente une pâte blanc ivoire, une belle croûte brun-orange et une forme galbée qui le différencie des autres fromages de même type.

 

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