Fromage Boulette d'Avesnes

 

Le fromage Boulette d'Avesnes

La Boulette d'Avesnes est un fromage à pâte motte et croûte lavée du Nord de la France, et plus exactement de la région du Hainault. C'est un fromage au lait de vache qui est affiné pendant environ 3 mois. Il est produit à partir des restes de Maroilles: soit des maroilles blancs frais soit des Maroilles déclassés qui ne pourront bénéficier de l'appellation. La Boulette d'Avesnes peut être produite aussi bien avec du lait cru que du lait pasteurisé.

 

L'histoire de la Boulette d'Avesnes

La Boulette d’Avesnes se nomme ainsi en référence à son lieu de fabrication (Avesnes-sur-Helpe) et à sa forme. Autrefois, ce fromage était confectionné avec du babeurre. Aujourd’hui, sa fabrication est faite à partir des restes de pâtes qui ont servi à faire du Maroilles. La pâte est ensuite broyée et aromatisée avec du persil, de l’estragon et du poivre concassé. Une fois le fromage formé, il est ensuite enveloppé d'une fine couche de paprika ou de rocou qui lui donne cette couleur rouge parfaitement reconnaissable

Quel vin associer avec le fromage Boulette d'Avesnes ?

La Boulette d’Avesnes s’accompagne d’un vin rouge charpenté comme le Cahors ou un Côtes de Toul.

Boulette d'Avesnes et bière

Vous pouvez bien sûr accompagner la dégustation de votre Boulette d'Avesnes d'une bière rousse ou ambrée... Une association régionale explosive et délicieuse à réserver aux amateurs de sensations fortes.

Les saveurs de la Boulette d'Avesnes

Le paprika présent sur la croûte donne à la Boulette d’Avesnes une attaque poivrée, contrebalancée par la pâte molle qui lui confère une saveur épicée, herbeuse et légèrement âcre.

Pourquoi la Boulette d'Avesnes s'appelle ainsi?

Vous l'avez sans doute remarqué, la Boulette d'Avesnes est en forme de cône et non de Boulette ! En effet, ce fromage était à l'origine produit en forme de boulette mais un fromager eut l'idée de le forme en forme de cône pour qu'il soit davantage reconnaissable. La forme a changé... mais le nom est resté !

Le saviez-vous ?

  • La Boulette d’Avesnes s’apprécie mieux en hiver car c’est un fromage onctueux et très puissant.
  • Avant la Seconde Guerre Mondiale, ce petit fromage produit dans l'Avesnois ressemblait vraiment à une boulette, d'où son nom.

Origine de la Boulette d'Avesnes

La Boulette d'Avesnes est originaire de Hainaut située dans la région Nord.

La production de Boulette d'Avesnes

La Boulette d'Avesnes est fabriquée à partir de pâte à Maroilles frais, aromatisé avec du persil, de l'estragon et du poivre. Au cours de l'affinage, qui dure trois mois, le fromage est régulièrement lavé à la bière. Sa croûte est ensuite teintée à la poudre de rocou.

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