Fromage Bleu des Causses
Le fromage Bleu des Causses AOP
Fromage produit et affiné dans la région des Causses, entre l’Aveyron, la Lozère et le Lot, le Bleu des Causses AOP ressemble visuellement à un Roquefort mais s’en distingue nettement en goût.
L'histoire du Bleu des Causses
Le Bleu des Causses partage une longue histoire avec son voisin bien plus célèbre, le Roquefort, avant que les AOC ne les séparent. Le Bleu des Causses est le cousin au lait de vache du Roquefort, qui, lui, est au lait de brebis. Contrairement à son illustre voisin, il reste un fromage bien plus confidentiel, qui est produit en très faibles quantités. Le Bleu des Causses est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1953 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.
Quel vin associer avec le fromage Bleu des Causses ?
Avec un vin rouge, nous vous conseillons d’accompagner le Bleu des Causses d’un Châteauneuf du Pape. Un vin à la fois puissant et fin avec des notes de fruits rouges et d’épices permettra au fromage d’exprimer tous ses arômes.
Avec un vin blanc, nous vous conseillons de l'accompagner d’un Banyuls. Nous vous conseillons notamment le Banyuls Coume del Mas, Folio Edition spéciale 2008. Ce vin complexe et puissant accompagnera sur la longueur, les arômes du Bleu des Causses, avec des notes plus florales.
Les saveurs du Bleu des Causses
Le Bleu des Causses présente des arômes onctueux et fondants sous une légère amertume.
Le saviez-vous ?
- Contrairement à ce que son nom indique, ce fromage n’est pas forcément produit et affiné dans la région des Causses ! Cette appellation tient son nom des caves naturelles en calcaire des Causses où ces Bleus sont affinés.
- Le Bleu des Causses AOP était autre fois appelé « Bleu de l’Aveyron », avant que l’Appellation d’origine ne lui donne un nom plus imagé.
Origine du Bleu des Causses
Le Bleu de Causses est originaire de l'Aveyron.
La production de Bleu des Causses
C'est niché dans des cavités creusées dans les éboulis calcaire que le Bleu des Causses développe sa délicate fleure bleue au contact d'un vent frais et humides descendant des fleurines.