Comment Réaliser Un Beau Plateau De Fromage?

Vous voulez briller devant vos convives lors du dîner ? Découvrez toutes les astuces de Tentation Fromage pour faire un plateau de fromage esthétique qui ravira vos invités !

Petit rappel d’avant-propos : le plateau de fromage se sert après le repas, mais avant le dessert.



Quelle quantité de fromage choisir ?
Sachez qu’en moyenne, vos invités consommeront entre 70g et 90g de fromage chacun (sauf s’ils sont tous allergiques au fromage, bien évidemment). Vous pouvez toutefois prévoir plus ou moins, en fonction des fromages que vous aurez sélectionnés, du type de repas que vous aurez pris (léger ou copieux) et de l’appétence de vos convives pour le fromage.



Quels types de fromage choisir ?

Un plateau de fromage doit être composé de fromages de différentes couleurs, formes, saveurs, textures… Attention également à toujours proposer un nombre impair de fromages sur son plateau, comme le veut la tradition ! En ce qui concerne le choix de vos fromages, vous pouvez choisir en fonction de différents critères :

- Le type de pâte : par exemple un Roquefort pour les pâtes persillées, un Comté pour les pâtes pressées et un Camembert pour les pâtes molles.

- La région d’origine : par exemple un Beaufort, un Saint-Nectaire et un Crottin de Chavignol.

- Le type de lait : par exemple l’Ossau-Iraty pour le lait de brebis, le Brie pour le lait de vache et le Banon pour le lait de Chèvre.

Mais vous pouvez également composer votre plateau en fonction du caractère du fromage (doux, fort), d’un thème spécifique que vous aurez choisi, ou même ne choisir qu’un seul gros fromage.
Quel plateau de fromage choisir ?
Tout d’abord, vérifiez que votre plateau est suffisamment grand pour que vous puissiez disposer tous vos fromages sans qu’ils se touchent. Cela facilitera la découpe et évitera que les saveurs se mélangent. Trouvez le juste milieu pour que votre plateau soit toutefois suffisamment garni. Privilégiez un plateau en bois ou en ardoise, plus naturel et plus esthétique qu’un plateau en métal par exemple. Le plateau est un moyen de mettre en valeur vos fromages, et rien de tel que le gris d’une ardoise pour cela !

Concernant la forme du plateau, vous avez le choix entre de nombreuses possibilités. Choisissez tout d’abord un support stable pour une découpe plus facile. Vous pouvez aussi opter pour un plateau rotatif, pratique lorsqu’on veut éviter de devoir se passer le plateau d’un bout à l’autre de la table.

Pour l’accompagnement du plateau, il est d’usage de proposer du vin, ou des fruits frais (raisin, poire, cerise…) ou secs (figues, pruneaux, noix…).






Comment disposer les fromages sur le plateau ?
Traditionnellement, et pour une meilleure dégustation, on consomme les fromages dans un ordre croissant d’intensité, c’est-à-dire du plus doux au plus fort. Vous pouvez donc les placer dans cet ordre sur le plateau, en ligne ou en cercle dans le sens des aiguilles d’une montre.

Cependant, pour un côté plus pratique, d’autres éléments sont à prendre en compte : les fromages plus durs à couper (les fromages à pâte cuite) peuvent être placés sur le bord du plateau pour faciliter la découpe. Les fromages friables et les fromages à pâte molle, faciles à découper, seront regroupés au centre du plateau. Pour les petits fromages comme le crottin de chavignol, vous pouvez les regrouper dans un coin du plateau, ou bien les placer dans les espaces vacants.

Attention ! Les fromages frais ne sont jamais présentés sur le plateau. Ils restent dans leur emballage et sont présenter à part, afin d’éviter qu’ils se mélangent aux autres fromages.



Enfin, sachez que le plus tard vous sortirez les fromages du réfrigérateur, le mieux ce sera. Cela évitera qu’ils coulent ou se dessèchent.

Vous êtes maintenant de vrais experts en réalisation de plateaux de fromages ! Mais n’oubliez surtout pas l’étape finale, de loin la plus importante : la dégustation !

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