Fromage Parmesan

 

Le fromage Parmesan

De son nom originel Parmigiano Reggiano, le Parmesan est une variété de fromages italiens qui se caractérise par sa texture particulièrement solide et granuleuse. Ce fromage au lait de vache fait donc partie de la famille des pâtes pressées-cuites.

 

L'histoire du Parmesan

Le Parmesan de son nom d’origine « grana » ou « grana parmigiono reggiano » est un fromage italien traditionnel à pâte pressée cuite affiné pendant 12 mois minimum et fabriqué à base de lait cru de vache. Des écrits du XI e siècle attestent également son existence dans la péninsule italienne. Aujourd’hui, il est produit dans une zone réduite située au coeur de sa région d’origine Emilie-Romagne et du Sud de la Lombardie, plus précisément dans les villes de Parme et de Reggio-Emilia. En 1934, a été créé un consortium de défense du Parmesan qui compte 651 membres. Ce fromage jouit d’une renommé internationale ainsi que d'une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996. L’histoire du parmesan raconte qu’il aurait été introduit en France par la duchesse de Parme qui traversa la frontière transalpine pour se marier avec un petit-fils de Louis XIV. Talleyrand, lui, le saupoudrait sur son potage au grand étonnement de sa parenté.

Quel vin associer avec le fromage Parmesan?

Un Porto blanc ou un bon Monbazillac fera ressortir à merveille le caractère de ce fromage d'accompagnement.

Les saveurs du Parmesan

Ce fromage italien à l’aspect granuleux possède un goût fruité et typé. Le parmesan est un ingrédient incontournable de la cuisine italienne et internationale depuis l’antiquité. On peut le consommer de bien de mille façons. Il s’associe très bien aux pâtes, soupes, aux risottos...Il se présente habituellement râpé. Quand il jeune, il peut se déguster en copeaux à l’apéritif avec des morceaux de légumes ou des fruits frais.

Le Parmesan

Le saviez-vous ?

  • En s’affinant, le fromage se dessèche. Il perd jusqu’au quart de son poids initial au bout de deux ans.
  • Pour préserver sa structure granuleuse on ne coupe jamais la meule, à la place, on l'ouvre comme si on ouvrait une baguette de pain.

Origine du Parmesan

Le Parmesan est né dans la région italienne d'Émilie-Romagne qui se situe juste au sud de Venise.

La production de Parmesan

La fabrication du Parmesan nécessite de très grandes quantités de lait, puisqu'il en faut 16L pour obtenir 1kg de fromage. Son affinage dure en moyenne 2 ans, mais atteint parfois 4 ans.

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