Le Crayeux de Roncq, fromage du Nord-Pas-de-Calais originaire de la commune de Roncq, a été créé; il y a une quinzaine d’années par la collaboration d’un commerçant-fromager, Michel Couvreur et de sa femme Thérèse Marie-Couvreur, agricultrice fromagère. La naissance du Crayeux de Roncq, fut le résultat d’un désir de conception d’un fromage de création de la part du couple Couvreur. Fromage à pâte molle et croûte lavée, sa saveur puissante nous ramène dans sa région natale dès la première bouchée. Sous forme de pavé, le Crayeux de Roncq est aussi appelé la carré du Vinage. Effectivement, il est fabriqué dans la ferme du Vinage qui appartient à son unique productrice et patronne Thérèse Marie-Couvreur. Affiné pendant au moins six semaines, sa croûte orangée cache une pâte épaisse à l’odeur affirmée.
Quel vin pour accompagner le Crayeux de Roncq?
Le Crayeux de Roncq se marie harmonieusement avec des vins rouges corsés qui appuient son goût typé, marqué par une saveur légèrement sucrée et un goût lactique.